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Une marmite norvégienne

La cuisson basse température sans gaz ni électricité (ou si peu)

La marmite norvégienne (dite aussi suédoise) est une caisse isolante fonctionnant selon le principe de la bouteille thermos.

Cliquer sur les photos pour les agrandir.

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Qui a réalisé cette magnifique marmite norvégienne ?

Les élèves de Terminale Bac Menuisier Agenceur

Avec l’aide de :

- M. Valigny, professeur d’atelier ;
- M. Lenoir, professeur de maths-sciences.

Pourquoi ?

- Faire au moins 50% d’économie d’énergie pour cuire les aliments ;
- Pour réduire la production de CO2 ;
- Parce que c’est facile à construire.

Comment ça marche ?

Avec une marmite norvégienne, la cuisson se fait en deux parties :

- La première partie sur « un feu » qui permet d’emmagasiner de la chaleur dans la casserole ;

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- La seconde partie dans la marmite qui permet, grâce à sa bonne isolation, de conserver la chaleur emmagasinée et de poursuivre la cuisson sans nouvel apport d’énergie.

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Pourquoi ça marche bien ?

- Le liège est un bon isolant. Il permet de réduire le transfert de chaleur par conduction ;
- Le caisson est hermétique (utilisation d’un joint sphérique de commande numérique). L’air chaud ne peut pas sortir, la chaleur ne peut pas se transférer par convection.

Autres avantages ?

- Pas besoin de surveillance de la cuisson, les aliments ne peuvent pas brûler au fond de la casserole ;
- C’est un "réchauffe plat" gratuit si tout le monde ne mange pas en même temps.

Choix des matériaux :

- du triply (ou OSB en anglais) pour la caisse ;
- du liège pour l’isolation.

Quelques mesures ont été faites en science pour comparer la baisse en température d’eau bouillante dedans et hors la marmite (utilisation d’un capteur de température relié à un ordinateur) :

Mesures

Pour en savoir plus :

http://fr.ekopedia.org/Marmite_norv%C3%A9gienne

http://www.marmite-norvegienne.com/

Article écrit par Pierre LENOIR

JOURNEE PORTES OUVERTES - accueil réservé aux groupes de scolaires le vendredi 15 Mars de 13h30 à 17h30 - - Tout public le samedi 16 Mars de 09h00 à 12h30